Pengembangan Media Video Pembelajaran pada Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan di SMK Negeri 7 Makassar - Sumilih, Dimas Ario; Arhas, Sitti Hardiyanti; Zamri, Nurul; Gunawan, Muhammad Alief (Pinisi Journal of Community Service, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di SMK Negeri 7 Makassar melalui pengembangan media video pembelajaran pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh temuan bahwa guru masih mengandalkan media sederhana berbasis M-Learning dan menghadapi keterbatasan dalam penyediaan media visual yang kontekstual dan menarik bagi siswa. Metode yang digunakan mencakup observasi kelas dan wawancara dengan guru dan Ketua Jurusan OTKP sebagai dasar penyusunan konten media. Materi video disusun berdasarkan kompetensi dasar dalam Kurikulum SMK, meliputi konsep produk kreatif, ciri-ciri wirausaha, serta pengenalan peluang usaha. Proses pembuatan media dilakukan selama satu bulan dan melibatkan lima tahapan utama: perencanaan konten, pembuatan storyboard, desain visual menggunakan Canva Pro, perekaman suara, dan penyuntingan akhir. Video berdurasi ±8 menit ini disusun secara sistematis dengan pendekatan visual dan narasi yang komunikatif. Media diserahkan langsung kepada guru, dan hasil evaluasi menunjukkan bahwa baik guru maupun siswa merasa puas dan terbantu dalam memahami materi. Kegiatan ini membuktikan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah vokasional dapat menghasilkan media pembelajaran yang efektif dan aplikatif. Diharapkan media ini dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan serta menjadi model bagi pengembangan media pada mata pelajaran lainnya di SMK.