Pengaruh Perataan Laba dan Risiko Bisnis terhadap Harga Saham pada Perusahaan Subsektor Tekstil dan Garmen - Nurrahmah, Andi Tenrisau; Dunakhir, Samirah; Idris, Hariany (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara parsial maupun simultan perataan laba dan risiko bisnis terhadap harga saham pada perusahaan subsektor tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI periode 2020-2022. Variabel bebas pada penelitian ini adalah Perataan Laba dan Risiko Bisnis, sedangkan variabel terikat adalah Harga Saham. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan subsektor tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI periode 2020-2022 sebanyak 22 perusahaan, sedangkan sampel penelitian ini sebanyak 10 perusahaan yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik, teknik analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil uji F menunjukkan nilai signifikansi 0,001 < 0,050 yang berarti hipotesis H1: perataan laba dan risiko bisnis berpengaruh terhadap harga saham secara simultan diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil uji t nilai signifikansi perataan laba sebesar 0,001 < 0,050 sehingga hipotesis H2: perataan laba berpengaruh positif terhadap harga saham secara parsial diterima. Nilai signifikansi risiko bisnis sebesar 0,004 < 0,050 yang berarti hipotesis H3: risiko bisnis berpengaruh negatif terhadap harga saham secara parsial diterima.