Analisis Efektivitas Dan Efisiensi Realisasi Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah Kabupaten Toraja Utara - Tangdi, Maria Miranti; Samsinar, Samsinar; Ryketeng, Masdar (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan: untuk menganalisis dan mengetahui Tingkat Efektivitas dan Efisiensi Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Tahun 2021 – 2023 di Kabupaten Toraja Utara. Variabel penelitian ini adalah: efektivitas dan efisiensi. Fokus penelitian ini adalah: menganalisis efektivitas dan efisiensi realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah tahun 2021 – 2023 di Kabupaten Toraja Utara, apakah realisasi anggaran sudah terealisasi dengan efektif dan efisien sesuai dengan target anggaran yang telah ditetapkan dengan teknik analisis kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi dan wawancara, Analisis data dilakukan dengan menggunakan rasio efektivitas dan efisiensi pendapatan dan belanja daerah. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat efektivitas pendapatan tahun 2021 – 2023 tergolong cukup efektif, tingkat efektivitas belanja tahun 2021 tergolong cukup efektif tahun 2022 – 2023 tergolong kurang efektif, tingkat efisiensi pendapatan tahun 2021 tergolong cukup efisien tahun 2022 – 2023 tergolong kurang efisien dan tingkat efisiensi belanja tergolong tahun 2021 tergolong kurang efisien tahun 2022 – 2023 tergolong cukup efisien. Kata kunci: Efektivitas, Efisiensi, Anggaran dan Realisasi Pendapatan, Anggaran dan Realisasi Belanja