Pengaruh Environmental Performance terhadap Kinerja Keuangan dengan Dewan Komisaris Sebagai Variabel Pemoderasi - Kurniasari, Almanda; Indarti, Kentris (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Environmental Performance terhadap Kinerja Keuangan, serta peran Dewan Komisaris Independen sebagai variabel pemoderasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif. Penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Data penelitian diolah menggunakan metode analisis regresi moderasi dengan perangkat lunak EVIEWS 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Environmental Performance berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan, dengan nilai p-value sebesar 0,0160 (< 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan dengan kinerja lingkungan yang baik cenderung memiliki kinerja keuangan yang lebih baik. Selain itu, uji moderasi menunjukkan bahwa Dewan Komisaris Independen mampu memperkuat hubungan antara Environmental Performance dan Kinerja Keuangan, dengan nilai p-value sebesar 0,0162 (< 0,05). Hasil ini mendukung hipotesis bahwa peran Dewan Komisaris Independen dapat memperkuat dampak positif dari kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menunjukkan pentingnya Environmental Performance dan peran pengawasan Dewan Komisaris Independen dalam mendukung keberlanjutan dan meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.