Kualitas dan Kepuasan Layanan BPJS Faskes 1 Wilayah Puskesmas Jakarta Utara - Choirunnisa, Ulfa; Kamela, Hurian (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan masyarakat dalam menggunakan layanan BPJS di Faskes 1 Wilayah Puskesmas Jakarta Utara. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi sederhana, dalam penelitian yang sedang berlangsung menemukan bahwa kualitas layanan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Koefisien regresi yang diperoleh sebesar 0,528 ini menunjukkan semakin tinggi kualitas layanan yang diterima, semakin tinggi juga kepuasan yang dirasakan oleh masyarakat sekitar. Nilai value sebesar 0,000 mengindikasikan bahwa hubungan antara kualitas layanan dan kepuasan masyarakat sangat signifikan.Meskipun demikian, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,274 menunjukkan bahwa kualitas layanan hanya menjelaskan sekitar 27,4% variasi dalam kepuasan masyarakat, sementara sisanya (72,6%) dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam model ini. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun kualitas layanan memiliki kontribusi yang signifikan, ada faktor eksternal lain yang turut mempengaruhi kepuasan masyarakat, seperti ketersediaan fasilitas, keterampilan tenaga medis, dan kebijakan internal Puskesmas.Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kualitas layanan di Puskesmas sangat penting untuk meningkatkan kepuasan masyarakat, namun juga masih diperlukan untuk memperhatikan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kualitas layanan. Beberapa rekomendasi yang diusulkan antara lain adalah peningkatan fasilitas, pelatihan bagi tenaga medis, dan evaluasi kebijakan internal secara berkala untuk menyediakan kualitas layanan yang optimal.