Pengembangan Expert Advisor Menggunakan Indikator MACD dan Bollinger Bands pada Pasangan Mata Uang USD/JPY di MetaTrader 5 - Tongga, Daram Patuih (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Perkembangan teknologi trading forex memerlukan alat prediksi yang akurat dan waktu yang tepat untuk menghasilkan keuntungan yang konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Expert Advisor (EA) yang mengoptimalkan penggunaan indikator Moving Average Convergence Divergence (MACD) dan Bollinger Bands (BB) pada pasangan mata uang USD/JPY. Menggunakan metode Research and Development (R&D), penelitian ini mengajarkan efektivitas EA pada timeframe M30 dan H1, serta mengimplementasikan strategi manajemen risiko untuk melindungi modal. Hasil backtesting selama 5 tahun menunjukkan keuntungan sebesar $21.561,80 pada timeframe M30 dan $17.927,57 pada timeframe H1 dengan modal awal $10.000. Pengujian real-time selama satu bulan menghasilkan keuntungan $394,90 (M30) dan $362,78 (H1). Analisis statistik menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara hasil backtesting dan pengujian real-time, kecuali pada skenario M30 untuk keseimbangan variabel. Penelitian membuktikan EA efektif menjalankan trading tanpa melibatkan aspek psikologis manusia, memungkinkan eksekusi trading yang konsisten dan objektif berdasarkan logika dan aturan yang telah ditentukan.