Hubungan Perilaku Pengendara, Disiplin Pengendara, dan Kelengkapan Kendaraan Terhadap Kepatuhan Berlalu Lintas di Kabupaten Gowa - Haslinda, Haslinda; Basalamah, Indira; Patu, Masriadi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Hubungan Perilaku Pengemudi, Kedisiplinan Pengemudi dan Kelengkapan Kendaraan terhadap Kepatuhan Berlalu Lintas di Kabupaten Gowa. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 100 sampel. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian survei dan pengujian hipotesis menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pengemudi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan berlalu lintas di Kabupaten Gowa, apalagi tanpa dukungan penegakan hukum dan kesadaran kolektif. Di sisi lain, kedisiplinan pengemudi dan kelengkapan kendaraan menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan. Kedisiplinan pengemudi terbukti menjadi faktor utama dalam meningkatkan kepatuhan berlalu lintas, sedangkan kelengkapan kendaraan mendorong pengemudi untuk mematuhi aturan demi keselamatan.