Peran Reputasi dan Rekomendasi dalam Memoderasi Hubungan antara Konten Media Sosial dan Minat Mahasiswa Baru - Elif, Nur; Nilasari, Ratna Putri (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Dalam era digital saat ini, media sosial memainkan peran penting dalam membangun citra dan menarik minat calon mahasiswa ke perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten media sosial terhadap minat pendaftaran mahasiswa baru di Institut Asia Malang dengan mempertimbangkan peran reputasi institusi dan rekomendasi pihak ketiga sebagai variabel moderasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei terhadap calon mahasiswa yang telah terpapar konten media sosial institusi. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dan model persamaan struktural (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten media sosial yang informatif, visual, interaktif, dan emosional berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa baru. Reputasi institusi memperkuat hubungan antara konten media sosial dan minat mahasiswa baru, sedangkan rekomendasi pihak ketiga lebih berpengaruh dalam meningkatkan persepsi positif calon mahasiswa. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar bagi institusi pendidikan dalam merancang strategi pemasaran digital yang lebih efek.