Analisis Pengelolaan Risiko Dalam Pelaporan Keuangan Pada Model Bisnis Sharing Economy - Ardiansyah, Lalu Yayan; Palit, Juliana; Aroya PR, Afira Annisa (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Permasalahan yang timbul akibat dari sharing economy seperti perubahan pada proses strategi bisnis yang sudah diterapkan, perubahan pada model operasional, perubahan pangsa pasar dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui risiko keuangan yang muncul dari penerapan sharing economy, pengaruh risiko keuangan yang muncul terhadap pelaporan keuangan usaha. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori kuantitatif dan menggunakan metode survei melalui kuesioner. Dipilihnya desain ini untuk mengevaluasi bagaimana kualitas pelaporan keuangan dan variabel risiko keuangan (operasi, pasar, dan likuiditas) berkorelasi satu sama lain. Hasil dari penelitian ini adalah Risiko operasional dan pasar memiliki skor tinggi dan signifikan memengaruhi pelaporan keuangan, Risiko likuiditas rendah karena sistem pembayaran real-time, kecuali pada sub-sektor tertentu, Kualitas pelaporan keuangan perlu ditingkatkan melalui adopsi teknologi dan pelatihan standar akuntansi. Penelitian ini berimplikasi pada penentuan langkah prepentif bagi pelaku usaha dan mitra yang menerapkan model sharing economy dalam mengelola risiko keuangan, pengembangan regulasi terkait hal – hal yang ditimbulkan oleh model sharing economy, dan menjadi bahan kajian bagi peneliti yang sekarang maupun peneliti selanjutnya dalam kajian tentang sharing economy