Analisis Pengendalian Internal dalam Pemberian Kredit Koperasi Simpan Pinjam pada KSP Berkat Bantaeng - Mukarramah, Hilwiatul; Samirah Dunakhir; Nurafni Oktaviyah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sistem pengendalian internal dalam pemberian kredit pada Koperasi Simpan Pinjam Berkat Bantaeng. Variabel penelitian ini adalah pengendalian internal dalam pemberian kredit koperasi simpan pinjam. Subjek Penelitian ini adalah koperasi simpan pinjam berkat Bantaeng, sedangkan fokus adalah Analisis Sistem Pengendalian Internal Dalam Pemberian kredit Koperasi Simpan Pinjam Pada KSP Berkat Bantaeng yang diambil dengan metode Kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, dokumentasi. Observasi, dan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal dalam pemberian kredit pada Koperasi Simpan Pinjam Berkat Bantaeng dilakukan beberapa tahapan yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan, belum sepenuhnya sesuai dengan teori COSO karena adanya beberapa sub komponen yang tidak berjalan dengan baik atau efektif.