Tinjauan Sistematis Faktor - Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pekerja Kosntruksi: Systematic Review of Factors Related to the Behavior of Using Personal Protective Equipment (PPE) in Construction Workers - mutiarahman, maudy; Andriyani, Andriyani; Srisantyorini, Triana (Buletin Kesehatan Mahasiswa, 2025)
Kesehatan dan keselamatan kerja berkaitan dengan kesehatan dan keselamatan di tempat kerja, orang-orang yang bekerja untuk perusahaan jasa atau selama pelaksanaan proyek. Pekerjaan konstruksi memiliki risiko tinggi terhadap kecelakaan kerja. Penggunaan APD menjadi salah satu langkah penting untuk melindungi pekerja dari bahaya kecelakaan di lokasi kerja. Namun, masih ditemukan perilaku tidak aman terkait penggunaan APD yang dapat meningkatkan risiko kecelakaan. Penelitian-penelitian terkait bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku penggunaan APD pada pekerja konstruksi serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pekerja dalam menggunakan APD secara benar dan konsisten. Penelitian ini menggunakan metode literature review yang berfokus pada topik atau variabel yang ingin diteliti. Pada faktor manusia disebabkan oleh kurangnya kesadaran akan keselamatan dan penggunaan APD di tempat kerja. Faktor-faktor yang berhubungan signifikan dengan perilaku penggunaan APD antara lain pengetahuan, sikap kerja, kenyamanan penggunaan APD, usia, masa kerja, pendidikan, dan ketersediaan APD di tempat kerja. Perilaku penggunaan APD pada pekerja konstruksi dipengaruhi oleh berbagai faktor yang meliputi pengetahuan, sikap, usia, kenyamanan, dan dukungan manajemen. Untuk meningkatkan kepatuhan penggunaan APD, diperlukan edukasi yang berkelanjutan, penyediaan APD yang memadai dan nyaman, serta pengawasan dan penegakan kebijakan keselamatan kerja secara konsisten. Saran kedepan semua tenaga kerja menggunakan alat pelinudung diri secara penuh. Perlu bagi perusahaan untuk memastikan bahwa pekerja diberi penghargaan karena memenuhi standar keselamatan, seperti menggunakan APD yang sesuai. Perusahaan juga harus memastikan bahwa lingkungan kerja memiliki pengawasan yang cukup dan standar untuk pekerja.  Occupational health and safety relates to health and safety in the workplace, people who work for service companies or during project implementation. Construction work has a high risk of work accidents. The use of personal protective equipment (PPE) is one of the important steps to protect workers from the dangers of accidents at the work site. However, unsafe behavior related to the use of PPE is still found which can increase the risk of accidents. Related studies aim to determine the description of PPE use behavior in construction workers and identify factors that influence worker compliance in using PPE correctly and consistently. This study uses the literature review method which focuses on the topic or variable to be studied. In human factors caused by lack of awareness of safety and use of PPE in the workplace. Factors that are significantly related to the behavior of using PPE include knowledge, work attitude, comfort of using PPE, age, length of service, education, and availability of PPE in the workplace. The behavior of using PPE in construction workers is influenced by various factors including knowledge, attitude, age, comfort, and management support. To improve compliance with the use of PPE, ongoing education is needed, provision of adequate and comfortable PPE, and consistent supervision and enforcement of work safety policies. Future suggestions for all workers to use full personal protective equipment. It is necessary for companies to ensure that workers are rewarded for meeting safety standards, such as using appropriate PPE. Companies must also ensure that the work environment has sufficient supervision and standards for workers.