Pengaruh Biaya Produksi Terehadap Laba Bersih Pada Perusaahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman - Aurellya, Gleashella; Sylvia Fettry Elvira Maratno (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Industri makanan dan minuman merupakan salah satu sektor dengan kontribusi terbesar terhadap perekonomian Indonesia. Sektor ini memiliki daya saing tinggi dan. menarik bagi investor, namun menghadapi tantangan dalam pengelolaan biaya produksi yang dapat memengaruhi profitabilitas. Efisiensi dalam biaya produksi menjadi faktor kunci untuk meningkatkan laba bersih tanpa mengurangi kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya produksi terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Jenis penelitian ini merupakan jenis peneltiian kuantitatif dengan pendekatan kausal. Analisis dilakukan terhadap data sekunder dari laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi memiliki pengaruh signifikan terhadap laba bersih dalam subsektor ini, yang menegaskan pentingnya efisiensi biaya untuk menjaga daya saing dan keberlanjutan usaha.