Pengaruh Likuiditas, Leverage, Dan Pertumbuhan Pendapatan Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Entertaiment Korea Selatan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Korea Selatan - Vernanda, Elisa; Luayyi, Sri; Ratih, Nur Rahmanti (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Likuiditas, leverage, dan pertumbuhan pendapatan terhadap financial distress pada perusahaan Entertainment Korea Selatan yang terdaftar di Bursa Efek Korea Selatan selama periode 2021-2023. Financial distress adalah situasi di mana perusahaan mengalami kesulitan dalam memenuhi kewajiban finansialnya, yang dapat berdampak negatif pada kelangsungan hidup perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat sekunder, yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dan sumber lain yang relevan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (likuiditas, leverage, dan pertumbuhan pendapatan) dan variabel dependen (financial distress). Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kondisi keuangan perusahaan dalam industri Entertainment, serta memberikan rekomendasi bagi manajemen perusahaan untuk mengelola risiko financial distress. Dengan menemukan hubungan signifikan antara variabel-variabel tersebut, penelitian ini tidak hanya berkontribusi pada literatur akademis, tetapi juga memberikan implikasi praktis bagi pemangku kepentingan di sektor industri Entertainment Korea Selatan.