Pengaruh Kompensasi, Komunikasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Sinergi Gula Nusantara Pabrik Gula Gending Probolinggo - Silviana Putri; Mohammad Iskak Elly; Elok Dwi Vidiyastutik (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah kompensasi, komunikasi, dan disiplin kerja mempengaruhi kinerja karyawan di PT. Sinergi Gula Nusantara Pabrik Gula Gending Probolinggo. Penelitian kuantitatif melalui pendekatan kausalitas digunakan. Data primer adalah sumber yang digunakan. Namun, proses pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik pemungutan sampel insidental. Teori sloving dipakai untuk mengumpulkan sampel sebanyak 49 orang dari populasi saat ini. Penelitian ini melibatkan karyawan di PT. Sinergi Gula Nusantara Pabrik Gula Gending Probolinggo. Penelitian ini dilakukan memanfaatkan program SPSS versi 26, mencakup tahapan analisis data. Tahapan analisis termasuk uji validitas, reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, serta uji hipotesis dimana ada pengujian F, uji t, serta dominan. Oleh karena itu, ditemukan variabel disiplin kerja, kompensasi, juga komunikasi berpengarug positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Sinergi Gula Nusantara Pabrik Gula Gending Probolinggo; kompensasi berpengaruh positif da signifukan secara simultan terhadap kinerja karyawan PT. Sinergi Gula Nusantara Pabrik Gula Gending Probolinggo, serta variabel kompensasi berpengarug dominan terhadap kinerja karyawan PT. Sinergi Gula Nusantara Pabrik Gula Gending Probolinggo.