Strategi Pengembangan Guna Meningkatkan Daya Saing Pedagang Pasar Tradisional Merapi Seputih Mataram Kabupaten Lampung Tengah - Wati, Reffika; Febrianty, Febrianty; Mufahamah, Euis (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Pasar tradisional Merapi Seputih Mataram merupakan salah satu pusat ekonomi lokal di Kabupaten Lampung Tengah yang memiliki peran penting dalam menyediakan kebutuhan pokok masyarakat sekitar. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, pasar tradisional ini mengalami tantangan dalam mempertahankan daya saingnya di tengah persaingan pasar modern dan kemajuan teknologi yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pengembangan yang dapat meningkatkan daya saing pedagang pasar tradisional Merapi Seputih Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuisioner dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi daya saing pedagang pasar tradisional Merapi, antara lain infrastruktur pasar yang kurang memadai seperti talang yang berlubang, kurangnya promosi pasar, perubahan pola konsumsi masyarakat, kemajuan teknologi dan persaingan dengan pasar modern. Berdasarkan hasil analisis, beberapa strategi pengembangan direkomendasikan, seperti peningkatan infrastruktur pasar, pelatihan dan pendampingan bagi pedagang untuk meningkatkan kualitas produk dan pelayanan, penerapan strategi promosi yang efektif, serta kerjasama antara pedagang untuk memperkuat posisi pasar tradisional dalam memenuhi kebutuhan konsumen lokal.