Dampak Fluktuasi Harga Ikan dalam Peningkatan Kesejahteraan Nelayan Menurut Ibnu Taimiyah di Pelelangan Ikan Bajoe - Burhan, Muh. Rizky; R, Abd. Rasyid; Kamiruddin, Kamiruddin (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fluktuasi harga ikan di Pelelangan Ikan Bajoe, Kelurahan Lonrae, Kecamatan Tanete Riattang Timur, Kab. Bone, dari perspektif Ibnu Taimiyah, seorang ulama besar yang memiliki pandangan mendalam tentang ekonomi dan keadilan sosial. Fluktuasi harga ikan merupakan fenomena yang umum terjadi di sektor perikanan, termasuk di Pelelangan Ikan Bajoe. Perubahan harga yang tidak stabil ini memiliki dampak signifikan terhadap kesejahteraan nelayan. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan nelayan, serta observasi langsung di lapangan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif untuk menggambarkan dan memahami fluktuasi harga ikan yang terjadi serta mengevaluasinya berdasarkan prinsip-prinsip fluktuasi harga menurut perspektif Ibnu Taimiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi harga ikan di Pelelangan Ikan Bajoe terjadi dikarenakan permintaan konsumen hingga impor ikan dari luar Kabupaten Bone. Dengan adanya Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang dampak fluktuasi harga ikan berdasarkan perspektif Ibnu Taimiyah. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur Ekonomi Islam dan para nelayan dalam pihak-pihak terkait lainnya.