Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru di SMP Negeri 2 Tondon - Lebang, Zaman; Tahirs, Jemi Pabisangan; Marewa, Jens Batara (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh kompetensi,dan motivasi terhadap kinerja guru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Pengambilan data menggunakan sampel random sampling yang didistribusikan kepada 35 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dan data pustaka. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda, dengan bantuan software SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi dan motivasi tidak berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap kinerja guru ditunjukkan oleh tingkat signifikansi F< α (0,278>0,05) dan R-square sebesar 0,077. Artinya kontribusi kompetensi dan motivasi adalah 7,7%. Sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Secara parsial kompetensi dan motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru sebesar.