Pengaruh Motivasi Kerja dan Loyalitas Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai PT. Pegadaian Cabang Rantepao - Manga’, Angelin Dirva Rante; Tahirs, Jemi Pabisangan; Marewa, Jens Batara (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan loyalitas karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pegadaian Cabang Rantepao. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dengan menggunakan teknik kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Pegadaian Cabang Rantepao sebanyak 36 orang. Hasil kuesioner telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta dilakukan pula uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis secara parsial (uji-t) dan simultan (uji-f) dengan menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) Versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (2) loyalitas karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (3) motivasi kerja dan loyalitas karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.