Studi Literatur: Peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Dewi, Christina Ayu Maha; Fitrisia, Dhea; Kusumasari, Ni Made Intan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui pendekatan studi literatur. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literature termasuk buku, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil telaah menunjukkan bahwa MSDM yang efektif mencakup perencanaan tenaga kerja yang tepat, rekrutmen dan seleksi berbasis kompetensi, program pelatihan dan pengembangan berkelanjutan, manajemen kinerja yang terstruktur, serta pemberian kompensasi yang adil dan motivatif. Strategi-strategi tersebut secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan motivasi, keterlibatan, dan produktivitas karyawan. Pengelolaan SDM tidak lagi dapat dipandang sebagai fungsi administratif semata, melainkan sebagai pilar utama dalam mencapai keunggulan kompetitif.