Pengaruh Pendidikan Pelatihan Dan Kompetensi Terhadap Motivasi Kerja Dan Kinerja Karyawan Pada PT. Asuransi Astra Buana Cabang Banjarmasin - Hardika Muhammad Fatih; Asruni, Asruni; Jhony Fahrin Sapar (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendidikan pelatihan dan kompetensi terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan di PT. Asuransi Astra Buana Cabang Banjarmasin. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 30 karyawan dan dianalisis menggunakan SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan pelatihan dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja serta kinerja karyawan. Motivasi kerja juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Motivasi kerja memediasi pengaruh pendidikan pelatihan terhadap kinerja, namun tidak memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja. Secara keseluruhan, terdapat pengaruh total antara pendidikan pelatihan, motivasi kerja, dan kinerja karyawan.