Persepsi Auditor terhadap Pemanfaatan Decision Tree dalam Evaluasi Kinerja Pengawasan Inspektorat Kabupaten Bangkalan - Zahroh Maulidia; Mohamad Djasuli (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Decision tree merupakan model struktur pohon akar yang berbentuk struktur untuk merumuskan data dan membantu proses pengawasan yang ada di lingkungan Inspektorat Kabupataen Bangkalan. Oleh karena itu pemahaman dan penerapan metode ini menjadi penting bagi auditor. Proses pengawasan auditor akan ditindaklanjuti oleh ketua tim dan dilanjutakan oleh pengendali teknis sebagai pemberi rekomendasi atas hasil temuan pengawasan dan di review kembali oleh inspektur untuk diserahkan kembali kepada auditor, proses ini adalah sesuai dengan metode decision tree. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi dari pada auditor terkait dengan metode decision tree. penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara terhadap para auditor di Inspektorat Kabupataen Bangkalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode decision tree dianggap membantu dan memberikan manfaat dalam proses pengawasan. diperoleh persepsi auditor bahwa metode decision tree membantu dan memberi keuntungan terhadap proses pengawasan, dengan adanya metode ini maka akan meminimalisir hambatan dan mampu mencari solusi dalam pengambilan keputusan untuk evaluasi kinerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode  decision tree direkomendasikan oleh auditor untuk diterapakan dalam pengawasan secara berkelanjutan dengan cara pelatihan, uji coba dan penguasaan tekhnologi secara merata.