Pengaruh Promosi Sosial Media Instagram Dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian Pada Cafe Sibayak Kabanjahe - Br Tarigan, Nimia Eliani; T.Teviana (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Promosi Sosial Media Instagram dan Lokasi terhadap Keputusan Pembelian pada Cafe Sibayak Kabanjahe. Promosi pada sosial media Instagram didefinisikan sebagai salah satu kekuatan untuk memengaruhi individu untuk melakukan suatu hal yang baru salah satu contohnya adalah menumbuhkan keputusan seseorang akan suatu hal. Sedangkan peranan Lokasi sangat berpengaruh besar dalam menentukan tingkat penjualan, meningkatkan keputusan pembelian maupun menarik lebih banyak konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian sebanyak 85 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Promosi Sosial Media Instagram memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, dengan nilai beta sebesar 0,288 dan signifikasi 0,031. Lokasi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan nilai beta sebesar 0,187 dan signifikansi 0,042. Secara simultan kedua variabel ini berkontriusi sebesar 47,1% terhadap keputusan pembelian.