Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sektor Kesehatan Periode 2019-2023 - Dewi, Rosita; Sidik, Solihin (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh NPM, ROA, ROE, DER, DAR, dan CR terhadap harga saham emiten di sektor kesehatan yang terdaftar di BEI untuk periode 2019-2023. Dengan sampel 16 perusahaan dari populasi awal 34 perusahaan, sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang dianalisis selama periode 5 tahun terdiri dari 76 titik data. Data sekunder yang digunakan berasal dari laporan keuangan. Pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS 30 dengan analisis regresi linear berganda. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa NPM dan ROA tidak menunjukkan pengaruh terhadap harga saham. Sementara itu, ROE dan DER menunjukkan pengaruh positif yang signifikan. Sebaliknya, DAR tidak berpengaruh, sedangkan CR berkontribusi positif terhadap harga saham. Secara bersamaan, semua variabel (NPM, ROA, ROE, DER, DAR, dan CR) secara bersama-sama memiliki dampak positif yang signifikan terhadap harga saham.