Analisis Pengaruh Motivasi, Disiplin, Dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan - Nainggolan, Yusni Juni Arta; Yanti, Eli Delvi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin dan lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja karyawan  pada PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif bersifat asosiatif dengan bantuan program SPSS versi 25. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 responden. Pengambilan data primer menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, disiplin, dan lingkungan kerja non fisik baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan  pada PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan. Hasil uji t (parsial) menunjukkan motivasi memiliki nilai regresi sebesar 0,543, nilai thitung = 5,695 dan signifikan = 0,000 < 0,05. Disiplin memiliki nilai regresi sebesar 0,278, nilai thitung = 2.959 dan signifikan = 0,000 < 0,05. Lingkungan kerja non fisik memiliki nilai regresi sebesar 0,165, nilai thitung = 1,992 dan signifikan = 0,000 < 0,05. Motivasi menjadi variabel yang paling dominan memengaruhi kepuasan kerja dengan nilai regresi terbesar yaitu sebesar 0,543 dan thitung terbesar yaitu sebesar 5,695. Hasil pengujian secara simultan bahwa nilai Fhitung sebesar 337,172 sedangkan Ftabel sebesar 2,72 yang dapat dilihat pada α = 0,05. maka model  regresi  dapat  dikatakan  motivasi, disiplin dan lingkungan kerja non fisik secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil uji koefisien determinasi sebesar 92,7% kepuasan kerja dapat diperoleh dan dijelaskan oleh motivasi, disiplin dan lingkungan kerja non fisik. Sedangkan sisanya 7,3%  dijelaskan oleh faktor lain.