Kontribusi Wakaf Produktif Terhadap Infrastruktur Dan Pendidikan Di Era Dinasti Umayyah - Rohman, Agus Hidayatul; Arif, Zainal (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi wakaf produktif terhadap infrastruktur dan pendidikan di era Dinasti Umayyah. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yang melibatkan kajian terhadap literatur sejarah dan sumber-sumber tertulis terkait wakaf serta dampaknya terhadap pembangunan infrastruktur dan pendidikan. Dalam bidang infrastruktur, penelitian ini mengungkap bagaimana pemerintah Umayyah mengelola dana wakaf untuk membiayai proyek-proyek besar, seperti pembangunan saluran air, jalan raya, rumah sakit, masjid, dan fasilitas umum lainnya. Proyek-proyek ini tidak hanya mendukung ekonomi dan kesejahteraan sosial, tetapi juga memperkuat struktur sosial-politik melalui integrasi wilayah yang luas. Di bidang pendidikan, wakaf produktif digunakan untuk mendirikan madrasah. Dana wakaf juga digunakan untuk menggaji tenaga pengajar, membiayai perawatan fasilitas pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wakaf produktif berperan sebagai instrumen penting dalam mendukung perkembangan infrastruktur sosial dan ekonomi serta pendidikan pada masa Dinasti Umayyah.