Penerapan Metode Discovery Learning dalam Pembelajaran Musik di SMP Negeri 48 Satu Atap Kerinci - Fikri, Hidzki Alhadi; Kadir, Tulus Handra (EDUMUSIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran seni musik pada materi musik tradisional berbasis seruling bambu Kerinci di SMP 48 Satu Atap Kerinci. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pembelajaran dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan pembelajaran dilakukan dalam empat pertemuan, dengan tujuan utama: (1) mengenalkan karakteristik musik tradisional Kerinci, khususnya seruling bambu; (2) mengidentifikasi struktur fisik serta teknik dasar memainkannya; (3) memainkan pola nada sederhana; dan (4) menciptakan serta menampilkan aransemen sederhana dalam format pertunjukan kelompok. Hasil pembelajaran menunjukkan bahwa siswa tidak hanya memperoleh pemahaman konseptual dan keterampilan musikal, tetapi juga membangun apresiasi serta sikap positif terhadap kebudayaan lokal. Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwa pembelajaran seni berbasis budaya lokal dapat menjadi sarana yang efektif untuk meningkatkan kompetensi siswa sekaligus melestarikan warisan budaya daerah. Metode pembelajaran ini direkomendasikan untuk diadopsi secara lebih luas, dengan dukungan kebijakan pendidikan yang responsif terhadap kearifan lokal. The Implementation of the Discovery Learning Method in Music Learning at Atap Kerinci 48 Junior High School This study aims to describe the process of music education focused on traditional music using the Kerinci bamboo flute at SMP Negeri 48 Satu Atap Kerinci. The research employed a qualitative method with a descriptive approach. The learning process was carried out through the stages of planning, implementation, and evaluation. The instruction was conducted over four sessions, with the main objectives being to: (1) introduce the characteristics of Kerinci traditional music, particularly the bamboo flute; (2) identify its physical structure and basic playing techniques; (3) play simple melodic patterns; and (4) create and perform simple arrangements in group performance formats. The results show that students not only gained conceptual understanding and musical skills but also developed appreciation and a positive attitude toward local culture. The findings indicate that culturally-based arts education can serve as an effective means to enhance student competencies while simultaneously preserving regional cultural heritage. This teaching method is recommended for broader adoption, supported by educational policies that are responsive to local wisdom. Keywords: Discovery Learning, Music Learning, Traditional Music.