Dampak Hambatan Tarif dan Non Tarif terhadap Perdagangan Pertanian: Perspektif dari Tinjauan Literatur Sistematis - Syahroni, Syahroni; Saputra, Jeri Cahyadi (Cannarium, 2025)
Perdagangan internasional memiliki peran yang penting dalam sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kebijakan yang menjadi hambatan tarif dan non tarif terhadap perdagangan pertanian. Penelitian ini dilakukan dengan metode tinjauan literatur sistematis dari artikel yang diterbitkan pada tahun 2015-2025, mengevaluasi dampak hambatan tarif dan non tarif melalui protokol PRISMA 2020 (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses). Studi ini mensintesis temuan dari berbagai penelitian, menyoroti dampak kedua hambatan tersebut terhadap perdagangan pertanian yang mencakup ekspor dan impor. Hasilnya menunjukkan bahwa hambatan tarif masih belum banyak diimplementasikan dan memiliki dampak yang tidak signifikan terhadap ekspor, namun signifikan terhadap impor. Di sisi lain, hambatan non tarif memiliki dampak yang signifikan terhadap ekspor dan impor produk pertanian. Dampak hambatan tarif dan non tarif juga diperkuat oleh berbagai faktor seperti produksi, pemasaran, harga, digitalisasi, kelembagaan, keberlanjutan lingkungan, dan kondisi politik.