Pengaruh Dukungan Koperasi Produsen Gupon Sekarlangit terhadap Keputusan Petani dan Petani Peternak untuk Tetap Bergabung - Sihite, Rika Elsantia; Sujono, Sujono; Yekti, Ananti (Cannarium, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti atau menganalisis pengaruh dukungan yang diberikan oleh Koperasi Produsen Gupon Sekarlangit diantaranya kepastian pasar, kepastian penjualan, kepastian pembayaran, bantuan benih, serta bantuan pupuk, terhadap pengambilan keputusan petani di Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang, untuk tetap bergabung di Koperasi Produsen Gupon Sekarlangit. Metode penarikan sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode systematic sampling untuk kategori petani dan sampel jenuh untuk kategori petani-peternak. Penelitian ini menggunakan analisis regresi logit biner yang terdiri dari uji serentak, uji parsial, estimasi parameter, uji kesesuaian model, odds ratio, dan ketepatan klasifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi logit biner yang digunakan signifikan dan sesuai dengan data. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh terhadap keputusan petani untuk tetap bergabung dalam koperasi, namun secara parsial hanya kepastian pembayaran dan bantuan benih yang terbukti signifikan. Bantuan benih memiliki pengaruh positif yang sangat kuat, sementara kepastian pembayaran berpengaruh negatif dan signifikan. Variabel lainnya menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan. Hasil odds ratio menegaskan bahwa bantuan benih dan pupuk meningkatkan peluang petani untuk bertahan dalam koperasi, sedangkan kepastian pembayaran dan penjualan justru menurunkan peluang tersebut. Dari sisi akurasi, model cukup baik dalam mengklasifikasikan petani-peternak (sensitivity 85%), namun lemah dalam mengenali petani murni (specificity 40%), dengan tingkat keseimbangan klasifikasi sedang (G-Mean 58,3%).