PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN USAHA MAKANAN RINGAN BERBASIS BAHAN LOKAL - Poerwarini, Rattih; Wulan Ndari, Priska; Elis Meyana, Yulanda; Dian Cahyaningtyas, Alif; Sidiq, Akhmad; Hasanah, Fadhilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga di Desa Pandanwangi, Kota Malang, melalui pelatihan keterampilan wirausaha makanan ringan yang berbasis pada pemanfaatan bahan lokal. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh tingginya potensi sumber daya pangan lokal yang belum dioptimalkan serta rendahnya akses ibu rumah tangga terhadap pelatihan kewirausahaan. Pelatihan dilaksanakan dalam bentuk workshop terpadu yang menggabungkan materi teoritis dan praktik langsung, meliputi teknik pengolahan makanan, pengemasan, manajemen usaha mikro, dan strategi pemasaran sederhana. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu meningkatkan kapasitas peserta secara signifikan, baik dari aspek pengetahuan, keterampilan teknis, maupun motivasi untuk berwirausaha. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan fasilitas dan waktu peserta, kegiatan ini tetap berjalan efektif dan mendapat respons positif dari masyarakat. Keberhasilan program ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan berbasis potensi lokal dapat menjadi alternatif strategis dalam pengembangan ekonomi keluarga dan pemberdayaan komunitas secara berkelanjutan.