Pemanfaatan Limbah Kulit Ikan Untuk Produk Camilan Sehat - Prastika Kurniawan, Shinta; Aprilia Lestari, Rini; Wilujeng Saestu, Cahyani; Priya Sahita, Panji; Supriyanti, Endang (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam mengelola limbah organik, khususnya limbah kulit ikan, menjadi produk camilan sehat yang bernilai ekonomi. Bertempat di Desa Gampingan, Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah kulit ikan melalui pelatihan berbasis praktik, mulai dari proses pengolahan higienis hingga teknik pengemasan dan pemasaran produk. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan, demonstrasi, dan pendampingan produksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan signifikan dalam aspek pemahaman dan keterampilan teknis, dengan sebagian peserta telah berhasil memproduksi dan memasarkan camilan secara mandiri. Program ini tidak hanya memberikan solusi terhadap permasalahan limbah, tetapi juga membuka peluang wirausaha baru berbasis sumber daya lokal. Meskipun terdapat kendala dalam hal keterbatasan alat dan akses pasar, kegiatan ini dinilai efektif dalam mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat dan penguatan kesadaran terhadap pengelolaan limbah yang berkelanjutan.