Analisis Hasil Belajar Siswa Dengan Metode Demonstrasi Pada Seni Menggambar Dekoratif Di SD Negeri 5 Kungkai Jambi - Dinova, Jimmy Alfito; Yulaini, Erma; Laksana, Robert Budi (EDUTECH, 2025)
Abstrak Pembelajaran memberikan pengalaman belajar yang melibatkan proses mental dan fisik melalui interaksi antar peserta didik dengan guru, lingkungan belajar, dan sumber belajar lainnya, Belajar mengajar suatu kegiatan yang bernilai edukatif. Nilai edukatif mewarnai interaksi yang terjadi antara guru dengan anak didik. Interaksi yang bernilai edukatif dikarenakan kegiatan belajar mengajar yang dilakukan, diarahkan untuk mencapai tujuan tertentu yang telah dirumuskan sebelum pengajaran dilakukan, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan metode pembelajaran demonstrasi pada seni menggambar dekoratif di SD Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil obeservasi yang secara keseluruhan siswa tersebut mendapatkan nilai yang bagus, serta didukung dari peran guru yang mengajar di kelas 5 tersebut yang telah berlangsung dengan baik, persiapan untuk menunjang proses kegiatan belajar yang baik (tersedianya perngkat pembelajaran, alat ataupun bahan pembelajaran dan media pembelajaran). Kemudian hasi pembelajaran tersebut di hubungkan melalui data wawancara baik dengan guru dan siswa yang besangkutan, dengan tujuan ingin mengetahui lebih dalam bagaimana proses pembelajaran yang sebenarnya terjadi yang dilihat dari sudut pandang guru maupun siswa. Dan hasil yang didapatkan terdapat sistem pembelajaran yang telah direncanakan berjalan dengan baik. Dan selanjutnya dari data dokumentasi dari hasil penelitian untuk menguatkan data agar hasil penelitian ini mendapatkan hasil yang valid dan dapat diakui kebenarannya.Kata kunci: Pembelajaran, Dekoratif, dan Demonstrasi