PENGGUNAAN GOOGLE SITES SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Putri, Mahda (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Adaptasi pendidikan dengan dunia digitalisasi sudah berjalan cukup lama saat ini. Terhitung sudah dua tahun lebih mulai dari munculnya kasus pertama virus covid-19 di Indonesia. Pembelajaran yang kini lebih dikenal dengan istilah pembelajaran jarak jauh (PJJ) menjadi jawaban dari tantangan dalam pendidikan. Munculnya berbagai aplikasi atau media daring merupakan sebagai salah satu pendukung serta penunjang suksesnya pembelajaran jarak jauh. Google sites merupakan media berbasis web yang dapat digunakan dan dimanfaatkan untuk proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan google sites sebagai media pembelajaran meliputi kelebihan, kekurangan, serta langkah-langah pembuatannya bagi dunia pendidikan, khususnya pada pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa google sites cukup efektif jika digunakan sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia.