Kajian Literatur: Faktor Risiko Glucocorticoid-induced Diabetes Mellitus (GIDM) pada pasien SLE - Pramana, Facetha Intan; Andayani, Tri Murti; Ikhsan, Mohammad Robikhul (Majalah Farmaseutik, 2025)
Glukokortikoid telah digunakan untuk pengobatan banyak penyakit inflamasi dan autoimun salah satunya adalah Systemic Lupus Erythemasous (SLE). Berbagai efek samping glukokortikoid telah diketahui, termasuk infeksi, osteoporosis, gangguan kejiwaan, cedera saluran cerna, katarak, hipertensi, arteriosklerosis, dan sebagainya. Di antara efek samping ini, hiperglikemia merupakan efek sistemik yang lazim dari pengobatan glukokortikoid. Kondisi hiperglikemik yang persisten akan berkembang menjadi diabetes melitus. Kajian literatur ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya Glucocorticoid induced Diabetes Mellitus (GIDM) pada pasien SLE. Pencarian literatur pada studi ini dilakukan dengan database PubMed, DOAJ dan Sciencedirect yang diterbitkan 10 tahun terakhir. Ditemukan sebanyak 639 artikel dan 5 artikel yang memenuhi kriteria peneliti.  Total 5 jurnal yang diperoleh, seluruh jurnal membahas faktor risiko dosis, 2 diantaranya membahas faktor usia, 2 jurnal membahas faktor gangguan ginjal, 3 diantaranya membahas faktor komorbid hipertensi dan hiperlipid, dan 1 diantaranya membahas faktor ras. Secara keseluruhan jurnal, didapatkan kesimpulan bahwa usia lebih tua, penurunan fungsi ginjal, dosis, komorbid hipertensi dan hiperlipidemia, dan ras merupakan faktor risiko terjadinya GIDM pada pasien SLE.