Uji Toksisitas Akut Sediaan SNEDDS Pentagamavunon-0 pada Mencit Betina BALB/c - Perdana, Ilham; Yuniarti, Nunung; Puspitasari, Ika (Majalah Farmaseutik, 2025)
Pentagamavunon-0 (PGV-0) merupakan senyawa turunan kurkumin yang dikembangkan dalam bentuk sediaan Self-Nanoemulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) dan memiliki aktivitas farmakologi terhadap brain disorder yang hingga saat ini belum terdapat data ilmiah mengenai tingkat keamanannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi toksisitas SNEDDS PGV-0 berdasarkan parameter gejala toksisitas, perubahan berat badan dan nilai LD50. Penelitian dilakukan menggunakan prosedur uji sesuai OECD Test Guidelines 420 Fix-dose Procedure. Hewan uji yang digunakan pada penelitian ini adalah 10 mencit betina BALB/c dengan masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor mencit. Kelompok kontrol diberi perlakuan senyawa pembawa SNEDDS dan kelompok perlakuan menggunakan SNEDDS PGV-0.  Dosis awal SNEDDS PGV-0 digunakan sebesar 300 mg/kgBB dan dilanjutkan untuk uji utama. Hasil penelitian menunjukkan adanya gejala toksisitas yang muncul pada pemberian SNEDDS PGV-0 berupa gatal, percepatan nafas, mengantuk hingga kematian. Terjadi kenaikan berat badan pada hewan uji, tetapi bukan perubahan berat badan yang bermakna (p>0,05). Penentuan nilai LD50 cut off sebesar 300 mg/kgBB dengan kategori toksisitas 4.