ANALISIS DAKWAH MUJADALAH HABIB JA'FAR TENTANG MODERASI BERAGAMA - Zakiyyatunnisa, Nida Nadia; Khotimah, Khusnul (An-Nida : Jurnal Komunikasi Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji dakwah mujadalah Habib Ja’far dalam moderasi beragama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dakwah mujadalah yang dilakukan oleh Habib Ja’far dengan salah satu pemuka agama kristen Pendeta Marchel dalam konteks moderasi beragama dengan fokus pada isi dialog yang disampaikan di konten youtubenya pada channel jeda nulis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kepustakaan serta teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi konten youtube jeda nulis dilengkapi dengan studi dokumentasi. Temuan dari dialog yang telah dianalisis menunjukkan bahwa Habib Ja’far mengaplikasikan prinsip dakwah mujadalah dengan Pendeta Marchel yakni saling menghormati dan menghargai, mencari kebenaran bersama, menerima pendapat, menguasai akar permasalahan, tidak menyinggung perasaan, serta memiliki rasa persaudaraan dan kasih sayang yang memuat nilai penting dari moderasi beragama yakni tawassuth, tawazun, ta’adul, tasamuh, musawah, dan syura. Implikasi dari penelitian adalah mengintegrasikan teori mujadalah dengan teori moderasi beragama, serta meningkatkan dan memberikan pemahaman kepada umat muslim maupun non muslim tentang moderasi beragama.