NILAI KEJUJURAN PADA FILM NUSSA BELAJAR JUALAN: ANALISIS SEMIOTIKA FERDINAND DE SAUSSURE - Sianipar, Kasiana; Rubino, Rubino (An-Nida : Jurnal Komunikasi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan film NussaBelajar Jualan dalam menyampaikan nilai kejujuran. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis isi berdasarkan teori semiotika Ferdinand De Saussure, penelitian ini mengkaji tanda, kode dan makna yang mewakili nilai kejujuran. Dalam rangka mendapatkan data dalam penelitian ini, penulis melakukan observasi langsung terhadap film, serta menggunakan data sekunder berupa artikel ilmiah dan jurnal yang membahas konsep semiotika Ferdinand de Saussure. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa film Nussa Belajar Jualan berhasil mengungkap makna tersembunyi di balik tanda-tanda cerita yang tampak sederhana mengenai nilai-nilai kejujuran. Film ini tidak hanya menjadi hiburan, tetapi juga media edukasi moral yang efektif dalam membentuk karakter anak-anak.