STRATEGI DAN PENDEKATAN DAKWAH DI ERA DIGITAL PADA PEMIKIRAN AL BAYANUNI - Asbi, Muhammad; Firdaus, Salsabil Fadilah; Hamidah, Lilik (An-Nida : Jurnal Komunikasi Islam, 2025)
Abstrak Era digital telah menciptakan peluang sekaligus tantangan baru dalam dunia dakwah Islam. Dengan berkembangnya teknologi informasi, media digital menjadi instrumen strategis yang memungkinkan penyampaian dakwah menjangkau audiens global dengan efisiensi dan fleksibilitas tinggi. Penelitian ini mengeksplorasi pemikiran Muhammad Al-Fath Al-Bayanuni terkait strategi dan pendekatan dakwah yang relevan di era digital. Al-Bayanuni menekankan pentingnya perencanaan dakwah yang terstruktur, adaptasi terhadap konteks sosial-budaya, serta pemanfaatan teknologi modern seperti media sosial dan platform digital. Strategi dakwahnya mengintegrasikan tiga pendekatan utama, yaitu rasional (aqli), emosional (athifi), dan praktis (hissi), yang dirancang untuk menyentuh akal, hati, dan tindakan audiens. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan analisis mendalam terhadap karya-karya Al-Bayanuni, mengungkap relevansi pandangannya dalam menjawab tantangan dakwah modern. Hasil studi ini menunjukkan bahwa dakwah berbasis strategi adaptif dan inovatif tidak hanya efektif dalam menyampaikan pesan Islam, tetapi juga mampu membangun ekosistem dakwah yang kolaboratif dan berkelanjutan. Kata kunci: Strategi, pendekatan dakwah, era digital, Al Bayanuni