EFEKTIVITAS PENERAPAN MINDFUL PARENTING DALAM MENGATASI RASA TAKUT BERPISAH DENGAN ORANGTUA PADA ANAK USIA DINI - Khairani, Amara Rantika; Arifa Lubis, S.Sos,. MA, Sofni Indah (Bunayya, 2025)
Mindful parenting merupakan pendekatan pengasuhan yang berfokus pada kesadaran penuh, empati, dan perhatian orang tua terhadap kebutuhan emosional anak. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena umum anak usia 5-6 tahun yang mengalami kecemasan saat harus berpisah dengan orang tua dan memasuki lingkungan baru. Tujuan kajian ini adalah untuk menganalisis efektivitas mindful parenting dalam mengatasi rasa takut berpisah pada anak-anak usia 5-6 tahun yang sekolah di RA Rabbani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 10 orang tua di RA Rabbani, Kecamatan Salapian, Kabupaten Langkat. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi sederhana, yang menunjukkan bahwa mindful parenting memiliki pengaruh signifikan terhadap rasa takut berpisah pada anak, dengan nilai korelasi sebesar 0.821 dan kontribusi sebesar 67,4%. Hasil penelitian ini memperkuat teori bahwa pengasuhan yang penuh kesadaran membantu anak mengelola emosi, meningkatkan kepercayaan diri, dan mengurangi kecemasan. Saran yang diberikan mencakup pentingnya edukasi bagi orang tua dan sekolah dalam mendukung pengasuhan yang mindful. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan dalam meningkatkan kualitas pengasuhan dan membantu anak-anak melewati masa transisi di usia dini dengan lebih baik.