Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Komik Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Ekosistem Di Kelas VII SMP Negeri 8 Medan TP.2024-2025 - Rahmah, Nadia Tri; Hardinata, Aristo (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Dari hasil penelusuran peneliti terhadap sejumlah artikel jurnal diketahui bahwa pembelajaran penggunaan model PBL berbantuan komik terdapat adanya peningkatkan. Model yang diterapkan dapat memengaruhi hasil pada siswa. Penelitian Wardhania (2024) menunjukkan bahwa penggunaan model PBL bersama media komik hasil belajar siswa dapat  meningkat. Penelitian Mustika (2024) bahwa model pembelajaran PBL secara signifikan meningkatkan kemampuan kognitif siswa berbantuan komik. Penelitian ini akan dilaksanakan di Smp Negeri 8 Medan beralamat di Jl. Turi Ujung No. 96, Sudirejo I, Kec. Medan Barat, Kota Medan, Sumatera Utara, dengan kode pos 20218.Penelitian ini akan dilaksanakan di Smp Negeri 8 Medan beralamat di Jl. Turi Ujung No. 96, Sudirejo I, Kec. Medan Barat, Kota Medan, Sumatera Utara, dengan kode pos 20218. Jenis ini merpakan Quasi-eksperimen. Penelitian eksperimental bertujuan untuk mengetahui dampak suatu perlakuan (treatment) terhadap variabel tertentu, sekaligus untuk mengungkapkan hubungan sebab-akibat antara dua atau lebih variabel yang diteliti. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Quasi Eksperimental Design. Desain penelitian ini adalah Nonequivalent control group desain. Dua kelompok terlibat dalam penelitian ini: kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.