Hubungan Faktor Pekerjaan Dengan Resiko Low Back Pain Pada Pekerja Pembuat Lidi Di Desa Silau Padang Kabupaten Sergai Tahun 2024 - Siddiq, Muhraza; Siregar, Ripai; Prima, Armanda; Pandiangan, Dela Sakinah (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Low back pain (NBB) adalah nyeri pada bagian punggung bawah tulang belakang, saraf, otot, atau struktur lain di sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor pekerjaan dan individu dengan risiko NPB pada pekerja pembuat sapu lidi di Desa Silau Padang, Kabupaten Sergai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, menggunakan kamera, brosur, dan lembar kerja. Pengumpulan skor dilakukan berdasarkan kriteria pada telaah teoritis, yaitu menggunakan Rapid Entire Body Assessment (REBA) untuk sikap kerja dan Nordic Body Map (NBM) untuk skor risiko NPB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 9 pekerja yang berisiko NPB. Faktor pekerjaan yang berhubungan dengan risiko NPB hanya postur tubuh dengan nilai p = 0,008 (RP = 16,0). Disarankan kepada responden agar memperhatikan postur tubuh saat bekerja agar terhindar dari risiko LBP. Selain itu, menjaga kesehatan dan kesegaran tubuh serta selalu beristirahat