PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PENGATAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG MENARCHE DI SMP NEGERI 1 AJIBATA TAHUN 2024 - Wardati, Jumaidah; Purba, Yeni Trisna; Zendrato, Ferawati; Saragih, Jopinus (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Pendahuluan: Pendidikan kesehatan reproduksi harus dianggap sebagai bagian dari proses pendidikan yang mempunyai tujuan untuk memperkuat dasar-dasar pengetahuan dan pengembangan kepribadian. Karena melalui pendidikan kesehatan reproduksi merupakan upaya bagi remaja untuk meningkatkan pemahaman, pengetahuan, sikap dan prilaku positif tentang kesehatan reproduksi dan seksualnya serta meningkatkan derajat reproduksinya. Menarche merupakan menstruasi awal yang biasa terjadi pada masa pubertas dalam rentan usia 10 sampai 16 tahun yang menjadi pertanda biologis dari kematangan seksual Wanita.  Tujuan: Adapun tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Reproduksi terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri Tentang Menarche di SMP Negeri 1 Ajibata. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi Experiment Design dengan rancangan penelitian One Group Pretest Posttest Design without Control dimana dalam rancangan penelitian ini tidak ada kelompok pembanding (control), tetapi terlebih dahulu sudah dilakukan observasi pertama (pretest) yang memungkinkan menguji perubahan-perubahan yang terjadi setelah adanya perlakuan. Hasil: Berdasarkan hasil ini dapat terlihat bahwa ada perbedaan rata-rata (mean) skor pengetahuan subjek sebelum dan sesudah diberi pendidikan kesehatan tentang menarche sebesar 4,629. Dari hasil itu didapatkan nilai signifikansi p-value sebesar 0,000 (p0,05) maka dapat dinyatakan hipotesis penelitian diterima yang artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi tentang menarche terhadap pengetahuan remaja putri di SMP Negeri 1 Ajibata tahun 2024. Kesimpulan: Pendidikan kesehatan reproduksi tentang menarche pada remaja putri mayoritas skor pengetahuan remaja putri yaitu 7-9 sebesar (57,1%) dan skor mayoritas sikap remaja putri yaitu 19-24 sebesar (45,6%). Setelah dilakukan pemberian pendidikan kesehatan reproduksi tentang menarche mayoritas skor pengetahuan remaja putri yaitu 13-15 sebesar (51,4%) dan mayoritas skor sikap remaja putri yaitu 38-43 sebesar (48,5%).