Pengaruh Kualitas Pelayanan Publik Dan Efektivitas Kinerja Pegawai Terhadap Kepuasan Masyarakat Melalui Partisipasi Masyarakat Di Kantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Medan - Natalia, Natalia; Tampubolon, Khairuddin; Zsazsa, Cut Sah Kha Mei (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh Pengaruh Kualitas Pelayanan Publik Dan Efektivitas Kinerja Pegawai Terhadap Kepuasan Masyarakat Melalui Partisipasi Masyarakat Di kantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Medan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuisioner atau angket. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel insidental. Populasi yang menjadi objek penelitian ini adalah pegawai kantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Medan. dengan sampel sebanyak 76 orang pegawai. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier untuk hipotesis 1,2,3,4 dan  b5 melalui Program SPSS (Statistical Program for Social Science) 26 for windows. Berdasarkan Hasil Penelitian dengan taraf signifikansi 5% (0,05) diperoleh kesimpulan : (1) Terdapat Kualitas Pelayanan Publik  Berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat, ini terbukti dengan nilai t hitung 8,879 lebih besar dari t table 0,2257, dengan signifikansi 0,001 0,05. maka dengan demikian tinggi rendahnya kualitas pelayanan publik dipengaruhi oleh kepuasan masyarakat sebesar 83,1 % dengan nilai koefisien 0,831. (2) Terdapat pengaruh efektivitas kinerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat, hal ini terbukti dengan nilai t hitung 6,002 lebih besar dari t table 0,2257 dengan signifikansi 0,001 0,05. maka dengan demikian tinggi rendahnya efektivitas kinerja pegawai dipengaruhi kepuasan masyarakat sebesar 67,8 % dengan nilai koefisien 0,678. (3) pengaruh kualitas pelayanan publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi masyarakat