Implementasi Telegram Bot dan Google Calendar API dalam Aplikasi Manajemen Tugas Sekretaris - Moedjahedy, Jimmy Herawan; Paoki, Rouna Meisda (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Tugas kesekretariatan biasanya melibatkan penjadwalan, koordinasi, dan pengingat yang rentan terhadap kesalahan manusia dan inefisiensi bila dilakukan secara manual. Untuk mengatasi masalah ini, integrasi teknologi otomatis seperti Telegram Bot dan Google Calendar API dapat secara signifikan meningkatkan alur kerja manajemen tugas dalam pengaturan kesekretariatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi manajemen tugas yang secara otomatis memberitahukan, menjadwalkan tugas, dan mengingatkan batas waktu menggunakan Telegram Bot dan Google Calendar API. Penelitian ini mengadopsi metode penelitian yang meliputi desain sistem, integrasi API, dan penyebaran antarmuka menggunakan aplikasi web Python berbasis Streamlit. Telegram Bot digunakan untuk mengirim pengingat waktu secara real-time, dan Google Calendar API digunakan untuk pembuatan dan sinkronisasi. Sistem ini divalidasi dengan simulasi input tugas, pengingat otomatis, dan sinkronisasi kalender. Hasil menunjukkan integrasi dengan benar mengirimkan pemberitahuan kepada pengguna dan menyinkronkan tugas ke kalender pribadi secara real-time. Umumnya, integrasi Telegram Bot dan Google Calendar API adalah solusi manajemen tugas administratif yang efektif, kuat, dan terukur, optimal untuk fungsi kesekretariatan.