Inventarisasi Tanaman Hias Famili Araceae Di Kawasan Taman Madirsan Desa Bangun Sari Baru Dalam Pengembangan Bahan Ajar Monograf - Putri, Riska Rahma; Azwar, Edi; Manurung, Nurhasnah (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasikan karakteristik morfologi tanaman, dan jumlah jenis tanaman hias famili Araceae (Talas) yang terdapat di Kawasan Taman Madirsan, khususnya dusun XI dan XII Desa Bangun Sari Baru, dimana hasil inventarisasi ini dapat dijadikan pengembangan bahan ajar Biologi. Penelitian ini dilakukan dengan observasi langsung dan pencatatan spesies tanaman Araceae di Kawasan Taman Madirsan, khususnya pada dusun XI dan XII Desa Bangun Sari Baru dibulan Juni-Agustus 2024 dengan metode deskriptif eksploratif dan teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian ini ditemukan 12 genus dengan jumlah spesies 20 jenis tanaman hias Famili Araceae, yaitu: Aglaonema commuttatum (Aglaonema), Alocasia longiloba (Alocasia), Alocasia machorrhizos (Alocasia), Alocasia micholitziana sander (Alocasia), Anthurium andreanum linden (Anthurium), Anthurium scherzerianum (Anthurium), Caladium biscolor (Caladium), Colocasia esculenta (Colocasia), Dieffenbachia seguine (Dieffenbachia), Epipremnum aureum (Epipremnum), Epipremnum pinnatum (Epipremnum), Monstera deliciosa (Monstera), Philodendron erubencens (Philodendron), Philodendron hederaceum (Philodendron), Philodendron martianum (Philodendron), Philodendron xanadu (Philodendron), Spathiphyllum cannifolium (Spathiphyllum), Syngonium podophyllum (Syngonium), Syngonium wendlandii (Syngonium), dan Thaumatophyllum xanadu (Thaumatophyllum)