UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL DAUN NILAM (Pogostemon Cablin Benth) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA TERBUKA PADA TIKUS PUTIH JANTAN(Rattus Norvergicus) - Sianipar, Masria Phetheresia; Sulasmi, Sulasmi (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Latar Belakang: Pogostemon cablin benth, juga dikenal sebagai Patchouli, memiliki minyak esensial yang membantu penyembuhan luka dengan aktivitas antibakteri termasuk senyawa scutcutan alkohol tersier siklik, tanin diketahui memiliki kemampuan untuk bertindak sebagai astrigen yang dapat dibersihkan dan dapat terjadi pada stimasi (saponin, saponin yang dapat bertindak, dan mencegah infeksi saat penyembuhan luka internal, saponin memiliki kemampuan untuk membersihkan dan mencegah nomiasi selama pemakaman luka internal, saponin memiliki kemampuan untuk membersihkan dan mencegah infeksi internal, saponin memiliki kemampuan pembersihan dan mampu untuk membersihkan dan mencegah infeksi. Peran dalam penyembuhan luka terbuka. serta meningkatkan produksi sel baru dan mengurangi rasa sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi potensi gel yang terbuat dari daun nilam (Pogostemon cablin benth) pada konsentrasi 10%, 15%, dan 20% untuk mengobati luka terbuka pada tikus kulit putih jantan. Masing -masing dari 25 tikus yang digunakan dalam percobaan ini memiliki luka terbuka berukuran 1,5 cm dan kedalaman 0,2 cm. Kelompok 1 (Kontrol Positif), 2 (Kontrol Negatif), 3 (10% Gel Ekstrak Etanol Daun Patchouli), 4 (15% Gel Ekstrak Etanol Daun Patchouli), dan Grup 5 (20% Gel Ekstrak Etanol Daun Patchouli) digunakan diameter penyembuhan luka yang disajikan sebagai parameter penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formulasi paling efisien untuk mengobati luka terbuka pada tikus putih jantan adalah gel yang mengandung 20% ekstrak etanol daun patchouli ketika digunakan untuk mengobati luka, gel bioplacenton lebih efektif daripada salep ekstrak etanol daun patchouli.