Profil Awal Resiko Metabolik Pada Prediabetes Dengan Riwayat Keluarga Tingkat Pertama Diabetes Melitus Tipe 2 - Afifah, Salwa Nur; Liana, Phey; Oktarina, Desi (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Prediabetes merupakan fase awal gangguan metabolik yang berpotensi berkembang menjadi Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2), terutama pada individu dengan riwayat keluarga tingkat pertama (First Degree Relative/FDR) penderita DMT2. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil awal risiko metabolik pada individu prediabetes dengan riwayat keluarga tingkat pertama diabetes melitus tipe 2. Sebanyak 68 responden dibagi rata kelompok antara normal dan prediabetes. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa kelompok prediabetes memiliki median usia 31,5 tahun, dengan dominasi perempuan (46,5%) dan riwayat keluarga diabetes melitus tipe 2 terutama dari pihak ayah (53,8%). Kelompok ini juga menunjukkan prevalensi lebih tinggi dalam durasi obesitas lebih dari 5 tahun (100%), tekanan darah sistolik median 124,5 mmHg, kadar HbA1c median 5,85%, kadar TNF-α median 150,21 pg/mL, indeks massa tubuh rata-rata 27,68 kg/m², dan lingkar pinggang rata-rata 86,91 cm. Selain itu, aktivitas fisik rutin lebih rendah (26,9%) dan proporsi perokok lebih tinggi (60%) dibandingkan kelompok normal. Temuan ini mengindikasikan bahwa individu prediabetes dengan riwayat keluarga diabetes melitus tipe 2 memiliki profil risiko metabolik yang lebih buruk, mendesak pentingnya intervensi dini untuk mencegah perkembangan menuju diabetes melitus tipe 2