- KONSEP KELUARGA IDEAL MENURUT AL-QUR'AN DAN HADITS: - - Fiddha Nafisah Fiddha Nafisah; Salimul Jihad Salimul Jihad (Al-IHKAM Jurnal Hukum Keluarga Jurusan Ahwal al-Syakhshiyyah Fakultas Syariah IAIN Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep keluarga ideal berdasarkan perspektif Al-Qur'an dan Hadits, mengingat keluarga merupakan unit terkecil dalam masyarakat yang berperan penting dalam membentuk generasi berakhlak mulia. Al-Qur'an dan Hadits memberikan panduan yang komprehensif mengenai struktur, peran, serta hubungan antar anggota keluarga yang ideal. Dalam penelitian ini, metode analisis isi digunakan untuk menelaah ayat-ayat Al-Qur'an dan hadits-hadits yang berkaitan dengan pembentukan keluarga yang harmonis, penuh tanggung jawab, serta dilandasi rasa kasih sayang. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi ayat-ayat dan hadits yang menjelaskan kewajiban, hak, serta peran masing-masing anggota keluarga dalam menjaga kesejahteraan dan keharmonisan rumah tangga. Hasil penelitian menemukan bahwa keluarga ideal dalam Islam adalah keluarga yang didasarkan pada nilai-nilai keimanan, keadilan, tanggung jawab sosial, dan kebersamaan. Setiap anggota keluarga, baik suami, istri, maupun anak-anak, memiliki peran yang saling melengkapi, mulai dari pemenuhan tanggung jawab moral, spiritual, hingga sosial, yang kesemuanya bertujuan untuk menciptakan kehidupan rumah tangga yang sejahtera dan diridhai oleh Allah SWT. Kesimpulannya, konsep keluarga ideal dalam Al-Qur'an dan Hadits menekankan pentingnya keseimbangan antara tanggung jawab moral, spiritual, serta sosial dalam kehidupan keluarga, sehingga tercipta rumah tangga yang harmonis, adil, dan berkelanjutan.