WANITA USAHAWAN PNM MEKAAR: STRES ATAU SEJAHTERA? SURVEI DI KABUPATEN SIKKA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Gaharpung, Maria Megaloma Harten; Mendez, Martina Rudolfa Da (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahu dampak psikologis PNM Mekaar terhadap wanita usahawan PNM Mekaar dengan melakukan assessment terhadap Stres Finansial dan Kesejahteraan Finansial. Penelitian menggunakan metode survey dengan mebagikan skala Stres Finansial dan skal Kesejahteraan Finansial kepada 200 wanita usahawan PNM Mekaar di Kabupaten Sikka. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui gambaran umum dan dilakukan analisis inferensi untuk mengetahui apakah dua variable terseebut berhubungan dan berpengaruh satu dengan yang lainnya sehingga dilakukan analisis korelasi dan regresi sederhana. Hasil analisis menemukan bahwa baik Stres Finansal dan Kesejahteraan Finansial Wanita Usahawaan Mekaar berada pada level sedang dan terdapat hubungan dari dua variable tersebut (P=0.000). Stres Finansial berpengaruh secara signifikan dengan negative terhadap Kesejahteraan Finansial (F=17.255, P=0.00). Hasil ini menunjukkan bahwa PNM Mekaar memberikan dampak positif kepada Wanita Usahawan PNM Mekaar, namun perlu untuk memperhatikan anggota yang mengalami stress tinggi dan tidak mengalami Kesejahteraan Finansial.