MENGGUNAKAN METODE STATIONARY VISUAL CENSUS UNTUK MENGAMATI IKAN PADA TERUMBU KARANG BUATAN DI PANTAI DAMAS, KABUPATEN TRENGGALEK - Bintoro, Gatut; Tumulyadi, Agus; Isdianto, Andik; Fathah, Aulia Lanudia; Putri, Berlania Mahardika (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi kontribusi terumbu buatan (TB) terhadap fungsi ekosistem dan kelangsungan hidup komunitas ikan di Pantai Damas, Kabupaten Trenggalek, dengan fokus pada produksi primer, siklus nutrien, dan proses pemijahan. Menggunakan metode stationary visual census selama tiga hari pada musim timur tahun 2024, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pola penyebaran serta keanekaragaman ikan yang berinteraksi dengan 22 unit TB yang telah teridentifikasi sejak penenggelaman pertama pada tahun 2017. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa TB telah berhasil menunjukkan fungsi ekologis yang signifikan, termasuk meningkatnya kolonisasi oleh alga, spons, dan invertebrata yang menjadi sumber makanan utama bagi ikan. Selain itu, TB telah menarik kelimpahan ikan dari 8 famili berbeda, termasuk famili baru seperti Synanceia dan Epinephelus, meskipun dengan jumlah yang rendah. Kompleksitas struktur TB terbukti menjadi faktor utama yang mendukung keanekaragaman dan kelangsungan hidup ikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa terumbu buatan dapat berperan penting sebagai habitat alternatif yang mendukung proses ekologis dan keberlanjutan biologis di ekosistem pesisir.