PENGARUH EVALUSI PEMBELAJARAN TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI MI TAHFIDZ CENDEKIA PEKANBARU - Citramastika, Citramastika; Risnawati, Risnawati; Hamdani, M. Fikri; Rizqa, Miftahir (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh evaluasi pembelajaran terhadap peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V di MI Tahfidz Cendekia, Jalan Budidaya, Pekanbaru. Evaluasi pembelajaran berperan penting dalam menilai efektivitas proses pembelajaran dan memberikan umpan balik yang konstruktif bagi siswa. Artikel ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan tes hasil belajar. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa. Data yang diperoleh adalah Pengaruh Pendekatan Kognitif Terhadap Hasil Belajar Siswa melalui nilai pretest dan posttest. Uji hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan SPPS 21 dengan metode independents sample test. Hasil pengujian nilai sig. = 0.002. Jika nilai sig < 0.05 maka terdapat pengaruh yang signifikan hasil belajar siswa pada tema 2 dengan menggunakan pendekatan kognitif. Rata-rata nilai posttest pada siswa yaitu 78.20 dengan kategori baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa evaluasi pembelajaran yang terencana dan berkelanjutan merupakan salah satu faktor kunci dalam meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.